Основные тенденции развития рынка видео-конференц-связи

17 Сентября 2014

Алексей Королев, генеральный директор компании Mind, в интервью TAdviser рассказал об основных тенденциях развития рынка видео-конференц-связи (ВКС), возможностях минимизации расходов предприятия за счет подобных решений, а также способах повышения эффективности.

1. В каком состоянии сейчас находится рынок ВКС, и какие прогнозы Вы можете дать о его развитии в ближайшее время?

Несмотря на общее замедление темпов роста экономики, рынок видео-конференц-связи в России продолжает демонстрировать уверенный рост. В настоящее время бизнес стремится к оптимизации своих процессов и экономии ресурсов. Поэтому на российском рынке очень сильна тенденция, связанная с поиском новых средств повышения эффективности бизнеса. Такая ситуация все чаще заставляет российские компании задумываться о современных технологиях, которые позволяют существенно экономить. Средства ВКС как раз направлены на минимизацию корпоративных расходов компании и повышение эффективности работы сотрудников. При замедлении роста экономики такие инструменты как никогда востребованы, поэтому тренд роста рынка ВКС будет продолжаться.

Еще одна важная тенденция – это изменение соотношения программных и аппаратных решений на рынке. Несколько лет назад мы не могли говорить о какой-либо конкуренции между этими сегментами ВКС. Сейчас же спрос на аппаратные решения постепенно падает – и это тренд общемировой, не только российский. Это происходит в силу того, что программные решения достигли довольно высокого уровня развития. Сегодня они могут обеспечивать превосходное качество изображения и звука и конкурировать с аппаратными решениями. При этом стоимость единицы программных ВКС существенно ниже. Мы предполагаем, что в объеме рынок программных ВКС будет увеличиваться, так как спрос на них в количественном выражении будет намного выше, чем на аппаратные решения. Совокупный среднегодовой темп роста в России в 2013-2017 годах составит, по нашим прогнозам, около 8% на рынке аппаратных решений видео-конференц-связи и существенно больше – около 30% – на рынке программных ВКС. В мире эти показатели составят -4% и 6,4% соответственно.

2. А имеет ли какое-либо влияние на рынок ВКС в России сложившаяся политическая ситуация?

Вполне возможно, что в связи с меняющимися отношениями между Россией и Западом изменится характер поставок и закупок решений западных вендоров. Как следствие, госсектор может поменять предпочтения и посмотреть на восток и в сторону отечественных производителей. В любом случае мы не собираемся делать на это ставку, а будем продолжать конкурировать на уровне качества с лидерами рынка.

3. Насколько развито сейчас направление мобильной ВКС? Насколько это востребовано со стороны российских заказчиков?

Сейчас мобильные корпоративные технологии, в том числе мобильные ВКС, только набирают обороты. Однако мы уже видим, что интерес заказчиков к ним повышается. На наш взгляд, в скором времени спрос на них увеличится, так как клиенты все больше будут осознавать выгоды от их использования. Сегодня современные технологии позволяют создавать очень качественные мобильные продукты. Такие приложения ВКС обеспечивают сверхвысокое качество аудио- и видеосвязи, сопоставимое с качеством связи аппаратных решений.

4. Можете ли вы обозначить какие-то особенности использования мобильной ВКС в бизнесе?

Сегодня чаще всего для совещаний менеджеров высшего и среднего звена, которые находятся в удаленных помещениях, используются аппаратные ВКС. У всех участников конференции должны быть развернуты аналогичные аппаратные решения. Если кто-то отсутствует в месте проведения конференции, то есть не имеет физического доступа к аппарату ВКС, он «выпадает» из коммуникации. Такова специфика использования аппаратных ВКС, характерная и для бизнеса, и для госкомпаний. Максимальная «условная» мобильность, доступная в данной ситуации, это перенос самого аппарата ВКС из одного помещения в другое.

Как мы уже сказали, мобильные технологии видео-конференц-связи, основанные на программных решениях ВКС, набирают обороты, скоро они станут доступны сотрудникам всех уровней компании. Видео-конференц-связь будет привязана не к месту проведения совещаний, а к мобильному устройству участников. Девайсов может быть несколько: домашний персональный компьютер, планшет, офисный ноутбук и смартфон – с любого из них можно присоединиться к конференции. По сути, это воплощение концепции BYOD (Bring Your Own Device) – «Принеси свое собственное устройство».

Технологии программных ВКС, на которых разработаны мобильные решения ВКС, намного дешевле своих аппаратных аналогов. Несмотря на более низкую стоимость этих решений, объем рынка ВКС не будет уменьшаться, так как программные решения будут распространяться на большее количество пользователей — охватывать рядовых сотрудников компаний.

Полный текст интервью Алексея Королева на сайте TAdviser.

Создание сайта — ADV
Яндекс.Метрика Google+