ВКС уже не «остров»

28 Ноября 2013

Получение сервиса ВКС по модели SaaS уже достаточно распространено, что не может не сказаться на ценовом предложении традиционных «железных» ВКС. Хотя компании, как правило, приобретают каждое из решений для различных целей и облачные продукты не противопоставляются, а дополняют традиционные ВКС. Так, в одной компании могут использоваться и традиционная ВКС, и решение SaaS. «Журнал сетевых решений/LAN» разместил обзорный материал, в котором ведущий редактор Александр Барсков изучил различные аспекты, с которыми связано распространение в России сервиса ВКС по модели SaaS.

Важная тенденция рынка ВКС, способствующая повышению доступности соответствующих сервисов, — это экспансия относительно недорогих программных решений, которая идет в трех основных направлениях. Второе направление, которое сформировалось лишь в прошлом году, — это появление полноценных программных серверов MCU. Ранее выпускаемые в виде аппаратных решений, теперь такие серверы доступны в виде ПО, устанавливаемого на обычные компьютеры.

Наконец, третье направление софтверизации рынка ВКС — это предложение сервиса по модели SaaS. Как отмечает Владимир Ананьев, руководитель департамента сервисов Mind, получение сервиса ВКС по модели SaaS уже достаточно распространено, что не может не сказаться на ценовом предложении традиционных «железных» ВКС. Хотя компании, как правило, приобретают каждое из решений для различных целей и облачные продукты не противопоставляются, а дополняют традиционные ВКС.

«Что касается цен на сами облачные решения, в России неизбежно дальнейшее снижение цен до их уровня на европейском и американском рынках, так как в противном случае российские поставщики рискуют потерять аудиторию. Многие представители российского среднего и малого бизнеса уже используют зарубежные сервисы, в том числе и по причине их более низкой стоимости по сравнению с предложениями российских компаний», — отметил Владимир Ананьев.

Еще три-четыре года назад бытовало мнение, что SaaS-решения — временные продукты на российском рынке. Однако некоторые причины все-таки заставили их «задержаться». По словам Владимира Ананьева, у нас в стране малый и средний бизнес вынужден более чем серьезно относиться к своим затратам, считая каждую копейку, а его потребность в видеосервисах в связи с развитием бизнеса и ослаблением его территориальной привязки растет. Использование облачных решений ВКС позволяет значительно экономить на инвестициях в инфраструктуру при проведении масштабных мероприятий, так как увеличение вычислительных емкостей производится на короткий срок для проведения конкретного мероприятия.

Отдельное внимание в обзоре уделено обсуждению перспектив технологии Adobe Flash, которая используется во многих системах вебинаров, где поддерживается функционал видеосвязи. Как считает Владимир Ананьев, в ближайшем будущем текущее положение дел практически не изменится. При проведении вебинаров технология Adobe Flash незаменима — никакой альтернативы Flash нет и не будет еще года три, а может, и пять. (На 98% компьютеров в мире установлены Flash-плееры.) Особенно это касается масштабных вебинаров. Чем больше участников, тем большее количество конечных клиентов должно иметь возможность быстро и легко присоединиться к мероприятию, не читая никакой документации и ничего не инсталлируя.

«Мы сейчас проводим вебинары на 10 тыс. человек. До конца года сможем проводить на 20 тыс. Кто-то может предложить альтернативную технологию? Для реализации полноценной системы ВКС Flash действительно не очень хорошо подходят. Однако новые технологии, например, WebRTC, пока еще поддерживаются немногими браузерами. Ориентировочно через шесть-девять месяцев уже можно будет использовать новые технологии в ВКС вместо Adobe Flash», – подчеркнул эксперт Mind.

Ознакомиться с полным текстом статьи можно на сайте «Журнала сетевых решений/LAN».

Создание сайта — ADV
Яндекс.Метрика Google+