Открытый и бесплатный стандарт для вебинаров

2 Декабря 2013
Сможет ли WebRTC пошатнуть позиции Flash в сегменте технологий для вебинаров?

Многие годы в сегменте технологий для вебинаров балом правили сложные, дорогие проприетарные системы таких производителей, как Adobe и Wowza, позволяющие реализовать серверную, а в случае с Adobe — еще и клиентскую части. Несмотря на подробную документацию и богатый набор средств разработчика, эти системы имеют, тем не менее, и ряд внутренних «ограничителей». Основными барьерами для роста являются их платность и «закрытость», т. е. разработчик вынужден использовать закрытую платформу, выполняющую всю сигнальную и медийную работу, и некоторое стороннее приложение, которое должно быть запущено на конечном устройстве клиента. До недавнего времени никакой альтернативы Adobe Flash-плагину в качестве клиентской платформы не существовало. Руководитель группы медийной разработки Mind Герман Коровкин в статье, размещенной в журнале PC Week, рассуждает о том, сможет ли WebRTC пошатнуть позиции Flash в сегменте технологий для вебинаров?

Эта технология была разработана шведской компанией Global IP Solutions еще десять лет назад и успешно применялась в довольно широком спектре систем видеоконференцсвязи (ВКС). В 2010 г. Google приобрела один из лучших медиадвижков того времени и перевела технологию в стандарт, сделав ее доступной для всех.

Стандартизация и открытость выгодно отличают WebRTC от закрытых аналогов. Наличие стандарта обязывает производителей браузеров придерживаться определенных рамок при разработке новых релизов и версий и, следовательно, обеспечивать их обратную совместимость, так что мы имеем более простые и стабильные, ориентированные на рынок релизы в отличие от решений с использованием проприетарных систем.

При этом открытость технологии, а также доступность исходных кодов позволяют отслеживать и контролировать проблемы, которые могут возникать при инсталляциях. Кроме того, благодаря доступности абсолютно всего кода и его описания значительно сокращается время реакции на проблемы.

На сегодняшний день единственным недостатком WebRTC, как и любого начинающего стандарта, является его «сырость», то есть не исключено, что описанное стандартом поведение в рамках того или иного API может быть различным для разных браузеров. Однако это не следует рассматривать как серьезное препятствие для, например, высокотребовательных корпоративных инсталляций: во-первых, стабильность реализации быстро растет от релиза к релизу, во-вторых, проблема решается с помощью специально написанных плагинов, поддерживающих политику безопасности предприятий и полноценно реализующих стандарт WebRTC.

Для того чтобы картинка и звук от докладчика максимально эффективно передавались слушателям, в медиатракте от системы докладчика до пользователя сервиса применяется механизм адаптации к ширине канала и потерям, который является частью стандарта WebRTC.

Конечно, многие большие и малые предприятия уже обладают теми или иными ВКС-сервисами, но и тут WebRTC принимает вызов. Как правило, все ВКС-системы до недавнего времени реализовывали технологии SIP в сигнальной и Flash RTMP в медийной частях, передавая видео в формате H264. В данных схемах интеграция сигнальной части проходит вполне безболезненно, ну а медийная часть просто добавляет один двусторонний транскодинг.

Сейчас смело можно говорить, что фактическое покрытие пользовательских устройств, поддерживающих WebRTC, превышает 50% рынка. И это далеко не предел. Открытость технологии и наличие стандарта будут стимулировать рост устройств и приложений, по умолчанию предоставляющих стандартный (а значит — простой и удобный!) способ обработки медиаданных и обмена данными по сети. Плюс ко всему совсем недавно один из участников комитета по созданию стандарта WebRTC, компания Cisco Systems, за счет собственных патентных отчислений сделала открытой одну из реализаций кодека H264, тем самым окончательно разрушив все объективные препятствия на пути становления стандарта.

Сегодня WebRTC как медиаплощадке дан хороший старт. Безусловно, говорить о том, что технология даёт ярко выраженные преимущества по сравнению с проверенными временем Flash-плагином и медиасерверами других производителей, пока не приходится. Однако уже очевидно, что эта платформа обладает большей гибкостью для проведения видеоконференций. Возникает вопрос: как долго разработчики будут ещё поддерживать Flash при наличии простой бесплатной открытой платформы?

Ознакомиться с полным текстом статьи можно на сайте www.pcweek.ru.

Создание сайта — ADV
Яндекс.Метрика Google+